moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

艾美疫苗第三度申請上市 擁3種抗新冠在研疫苗

兩度「闖關」均無功而還的內地疫苗商艾美疫苗再接再厲,今日再向港交所(0388)重新遞交上市申請。集團的上市申請曾於去年7月15日被港交所退回,其後於去年9月12日曾再遞交申請。今次仍沿用聯席保薦人同一班底,包括高盛、中金、中信建投(國際)及麥格理。

據初步招股文件顯示,集團目前已商業化8款針對六個疾病領域的疫苗產品,其中集團依賴乙型肝炎疫苗及人用狂犬病疫苗產品,於去年佔總收入的93%,並預計在不久的將來會持續通過這兩種產品獲得大量收入。

此外,集團擁有3種抗新冠病毒的在研疫苗,分別採用mRNA、滅活病毒及重組腺病毒載體技術,預計將於明年獲得藥品註冊證書批准,或推出mRNA新冠疫苗。

集團總收入於2019年、2020年及2021年分別為9.5億元、16.4億元及15.7億元(人民幣,下同),2019年及2020年的純利分別為1.2億元及3.8億元,2021年則錄得6.9億元虧損。