moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

當代置業4000萬元人民幣售兩肥東住宅地盤套現還債

當代置業(1107)宣布,以4000萬元人民幣,將其手上持有兩幅共佔地達95663平方米的安徽肥東縣兩幅住宅地的項目公司的51%及發展公司100%股權,轉售予獨立第三方內地商人王斌為首的肥東斌鋒。套現所得,將用於償還債務,但是該集團亦因為是項交易,錄得虧損約1900萬元人民幣。

該集團解釋,由於內地宏觀經濟政策持續收緊及經濟下行,肥東兩幅住宅地的住宅銷售陷入停滯,售價亦大跌,既已暫停興建,加上再繼續注資,不單會帶來財務負擔,亦會在樓價下跌之下,產生額外虧損。同時,獨立第三方寧夏鼎信作為其中一幅面積達41227平方米的肥東縣住宅項目的投資者,並且已經投入資金。緊隨去年11月監管機構要求為每個發展項目的聯名戶口實施閉環管理,加上寧夏鼎信向該集團及肥東斌鋒入稟追討欠負項目的本金及利息,集團考慮到本身的財務壓力下,因此簽訂和解協議,以解除結欠寧夏鼎信的擔保義務及對該等項目進一步注資的義務。