moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

易會滿:加快推動企業境外上市監管新規落地

中證監主席易會滿表示,加快推動企業境外發行上市監管新規落地,保持境外上市渠道暢通,支持國內企業依法利用兩個市場、兩種資源進一步發展,並尊重國際慣例、遵守國內法規,推動中美審計監管合作取得成果,為資本市場高度開放構建可預期的國際監管環境。

易會滿強調,中證監希望提升企業管理水平,引導上市公司聚焦主業,進一步支持競爭力強的企業做好,以作示範。他補充,資本市場不只有「大而優的行業巨頭」,亦有「小而美的細分市場冠軍」,任何類型都應聚焦主業,斥近年一些上市公司業務多而不精,大而不強,有損股東利益與市場穩定。

他又提到,資本市場會繼續支持國資國企改革,壯大國有資本,支持民營企業創新轉型、健康發展,並致力為各類企業營造更公平的競爭環境,以股票、債券、基金、期貨等多種工具,進一步支持民營企業發展,推動優質民企融資增速。