moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

首條推文NFT拍賣跌價逾九成 持有人傾向不賣

Twitter(美:TWTR)創辦人Jack Dorsey首條推文的NFT日前進行拍賣,由於出價跟買入價差距甚大,該NFT持有人、馬來西亞區塊鏈公司Bridge Oracle行政總裁Sina Estavi對外媒表示,自己仍未決定持有或出售該NFT,更稱目前報價過低,使他傾向於暫時不賣。他強調,自己不會以低於5000萬美元的價格出售。

Sina Estavi又指出:「我的出售價很高,不是每個人都買得起,而且賣給誰對我來說很重要,我不會輕易賣給任何人,因為我不認為每個人都配得到這個NFT。」他強調持有這個NFT具有長期投資價值,「多年後,人們終會意識到這個NFT的價值,這是數字世界的蒙娜麗莎。」

2021年3月,Sina Estavi以290萬美元買入上述NFT,是次交易受市場關注。Sina Estavi近日將該NFT拍賣易手,上標價4800萬美元。當時他表示,一旦成功拍賣,將會把一半所得捐給慈善基金會。

惟截至上周三首輪報價期結束時,Sina Estavi僅收到7個投標,出價最高0.09個以太幣(當日市值約277美元),無論比起其一手買入價,還是目標價也大打折扣。即使Sina Estavi及後收到更多報價,惟最高出價亦只有約1萬美元,意味Sina Estavi持貨一年間,該NFT帳面價格暴跌逾九成。

據內媒報道,NFT收藏家兼一家NFT交易集團的市場營銷主管Mitch Lacsamana認為,現時已有很多人厭倦NFT這個策略,意味NFT「大勢已去」。全球藝術市場資訊供應商Artnet分析稱,這個NFT的轉售價格暴跌可能會產生更廣泛的影響,標誌著NFT這個曾被認為是一種長期且具有價值的賭注的時代結束。