moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

陳茂波:關注輸入性通脹壓力

環球市場通脹升溫,財政司長陳茂波發表網誌指,通脹升溫的趨勢需要關注,其中本港3月份基本綜合消費物價指數為1.7%,屬近兩年高位,並為連續9個月處於1%或以上的水平。儘管在指數中佔比較重的租金價格略為偏軟,但基本食品價格升逾7%,外賣或外出用膳的價格亦有上升,導致整體食品價格升幅達4.6%,成為推高通脹的主力之一;另「衣履」和「電力、燃氣及水」等的分類價格亦上漲4至7%。

他表示,當局將密切注視本地以至外圍經濟情況的變化,特別是外圍市場通脹加劇,對本港造成的輸入性通脹壓力。至於本周將公布經濟數據,包括第一季經濟負增長的幅度、零售銷售及食肆收益,這些數字均反映正值第五波疫情高峰之際經濟較弱的狀況。

港府今日宣布,除現行4家儲值支付工具營辦商外,最新納入匯豐銀行旗下的PayMe from HSBC,及中銀香港(2388)旗下的BoC Pay,協助推行第二階段消費券計劃。陳茂波指,正積極推進相關的籌備工作,預期將在暑假期間開始分期發放第二階段、總額5000元的消費券;當局目標是在今年中開始接受登記。市民屆時可以選擇是否轉換電子支付工具收取第二階段消費券。