moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

高盛策略師看好日圓 押注美國經濟放緩及日央行政策改變

《彭博社》報道,日圓正在接近24年低位附近徘徊,但高盛策略師Zach Pandl仍堅持看好日圓。

高盛全球外匯、利率和新興市場戰略聯席主管Pandl預視,日圓將在兩種情況下走強,一種是美國經濟將很快陷入衰退,另一種就是受惠於日本央行政策改變或干預。其中,央行的因素最有可能因為全球大宗商品價格高漲、日圓疲軟和經濟重新開放,而導致通脹在日本重現。

Pandl在電郵評論中寫道,估計日本政策發生改變的機會上升,並會以外匯干預或提高對孳息曲線控制容忍限度的形式進行。

上月,Pandl的同事Karen Reichgott Fishman表示,美國經濟衰退可能引致美元兑日圓15%至20%的跌幅。今年以來,美元兑日圓匯率已上升了17%。

本周四,隨著投資者加大對日圓的空頭押注,日圓距離1998年以來的最低位僅一步之遙。

Pandl表示,日圓短期內的走勢將取決於周五公佈的美國通脹數據以及下周的聯儲局會議和日本央行會議等因素。