moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

聯儲局如期加息0.75厘 28年最大加幅

聯儲局凌晨公布議息聲明,一如預期宣布加息0.75厘,將聯邦基金利率目標區間上調至介乎1.5厘至1.75厘,是1994年以來聯儲局最大幅度的加息。議息聲明又強調,將按上次政策會議所宣布的計劃,推進縮減資產負債表。當局強烈承諾(strongly committed)讓通脹率回落至2%的目標。

議息聲明指出,整體經濟活動在第一季輕微下滑後,似乎有所回升。近幾個月就業增長強勁,失業率保持低位,但通脹仍居高不下,反映與疫情、能源價格上漲及更廣泛的價格壓力相關的供需失衡持續。聲明又重申,俄烏危機及相關事件正對通脹造成額外的上行壓力,而中國與疫情相關的封控措施可能會令供應鏈受阻加劇。

有份投票的委員之中,堪薩斯州儲銀行長Esther George投反對票,她認為今次應只加息半厘。其他皆贊成今次的加幅決定。