moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

維他奶內地下半年收入縮至15% 不派息助業務回復健康

受中國業務、疫情及補貼減少拖累,維他奶(0345)截至2022年3月底2021/22財年虧損達1.59億元,較上財年純利5.48億元大幅惡化。不過集團執行主席羅友禮及行政總裁陸博濤均強調下半年中國業務已見強勁復蘇,上半財年內地業務收入跌幅達35%,下半年跌幅已收窄至僅15%,相信在新財年上半年在基數較低、配合強勁的營銷活動下,加上改善店舖執行力推動同店銷售及擴展核心產品等,望在新財年能達至有盈利的增長。

面對包括大豆等的原材料及油價上升等壓力,維他奶首席財務總監吳茵虹預計,未來一年原材料價格將持續升勢,相信不同材料或有單位數至雙位數的升幅。集團將在成本、採購下功夫,包括與策略性供應商簽訂合約,接觸不同供應商進行一系列價值工程以降低成本。

不過她指出,雖然節約費用,但相信物流費用亦有上升,故在2021/22財年集團已在部分市場加價,未來會繼續審視市場狀況去提出價格的調整。

股息方面,繼中期不派息後,末期息亦落空。羅友禮表示,雖然在2021/22財年下半年見到強勁復蘇,但面前集團面向除了疫情,亦有不明朗經濟發展,所以要好小心觀察向前望。

他表示,相信股東都會同意要先將中國業務回復健康,並希望股東憑過往多年的股息政策,明白公司是樂意與大家分享盈利及營運資金,但亦要平衡長遠發展利益及分派比例。當公司一有預期盈利將會再作適當分派。

維他奶今午續後走弱,收跌6.84%,報13.9元。

 

其他報道

習近平:中國人口基數大 搞集體免疫、躺平等防控政策後果不堪設想

動態清零直至勝利 中港股市跌幅擴大 恒指收市跌422點 吉利跌8.1%

習近平:科技自立自強是國家強盛之基 安全之要

惠譽維持香港銀行業前景「改善」評級

三星據報明天起量產3納米晶片

騰訊雲於日本推出虛擬互動空間方案 助企業舉行虛擬演唱會

財經花生|Uber失物認領指數 婚戒、寶馬車匙 仲有牛油果

調查:中國企業為亞太地區中逾期付款天數最長

凱基亞洲:年內恒指或上衝至25,000點

滬深三大指數低收 滬指失守3400點關口 兩市成交破萬億人幣

【有片:選股王】旭輝永升走強 有望上試11元以上水平

蔚來:沽空報告並無依據 午後跌逾9.4%

京東健康23.8億元購母企京東寵物健康電商業務

維他奶受制內地銷情疲弱 全年由盈轉虧 不派末期息

當代置業今及下周二召開債務重組大會

5中企遭美國列入貿易黑名單 涉支持俄羅斯軍工