moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

美圖「炒幣」損手 發盈警料上半年虧損擴大

加密貨幣近月爆發「幣災」,拖累去年加入「炒幣」行列的美圖(1357)嚴重虧損。集團發盈警,指由於手上加密貨幣需作出減值,預期截至今年6月底止上半年度錄得最多3.499億元(人民幣,下同)淨虧損,較去年同期顯著擴大。

美圖先後於2021年3月7日、17日及4月8日購買合共約3.1個以太幣及約940.89個比特幣,總對價分別為5050萬及4950萬美元,其後未有再購買或出售任何加密貨幣,截至今年6月30日,集團所持的以太幣及比特幣,按市價釐定公允價值分別約為3200萬及1800百萬美元,因此分別確認約1850萬及約2710萬美元減值虧損。

不過,美圖表示,在撇除非現金項目的非國際財務報告準則的基礎上,集團上半年度仍有輕微盈利,指今次對所持加密貨幣的減值虧損不會對集團現金流、營運及經調整利潤淨額造成任何重大影響。

美圖認為,近期以太幣和比特幣價格的波動屬暫時性,並對已購買加密貨幣的長遠前景仍然維持樂觀。董事會亦希望提醒投資者,公司的加密貨幣持倉僅佔其總資產的一部分。