moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

馬斯克中止收購Twitter 分析:料六成機會壓價後完成交易

全球首富、特斯拉(Tesla)(美:TSLA)創辦人馬斯克(Elon Musk)宣布,由於Twitter(美:TWTR)未能提供有關虛假帳戶的資料,決定終止對其收購。Twitter董事長泰勒(Bret Taylor)及後回應,公司將循法律途徑,按原訂的價錢和條款完成交易。

消息拖累Twitter股價昨跌半成,盤後再跌4.8%,報35.04美元,較54.2美元收購價低35.4%。特斯拉盤後則再升2.4%,報770美元。

美國證交會(SEC)披露文件,馬斯克向Twitter發信,指出因為Twitter在虛假帳戶的數據上,作出虛假和誤導性陳述,嚴重違反協議的多項條款,所以決定取消對Twitter的收購。

馬斯克今年4月向Twitter提出敵意收購,擬以每股54.2美元進行現金收購,涉資440億美元。惟交易及後擱置,直至Twitter能夠證明虛假及垃圾帳戶少於5%。稍後時間,泰勒於Twitter上發文指出,董事會承諾按馬斯克擬定的價錢和條款完成交易,並計劃採取法律行動以執行該合併協議;公司有信心對簿公堂將獲勝。

投行Wedbush Securities分析師艾夫斯(Daniel Ives)認為,因應Twitter的虛假帳戶問題,預計雙方重新談判的收購價將降至每股42美元至45美元之間,成功交易的機會約六成。他又認為,馬斯克有35%機會選擇支持10億美元的「分手費」,以及跟Twitter董事會進行法庭鬥爭。艾夫斯相信,馬斯克不太可能(5%機會)以原本提出的每股54.2美元收購。