moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

匯控小股東拉橫額請願 要求分拆及復派過去股息

匯控(0005)2020年初被停派股息,今日為事後首次在港開召開非正式股東會,引來不少股東表達不滿。有協助入稟向匯控股東要求派回2019年末期息的西貢區議員方國珊表示,匯控現時已恢復盈利能力,應向股東補派當時已宣派的股息。另外她亦認為匯控主要盈利來自香港,應該遷冊回港以免如當年要被英國監管當局保留資本,而不能派發股息。

相關新聞:匯控:港業務需求來自全球 分拆損港盈利能力

分拆滙控關注組成員葉子晴向匯控管理層發公開信,指近年匯控業績飽受歐美業務拖累,亞洲貢獻利潤用作補貼歐美市場,損害股東利益之餘,亦阻礙了集團的長遠發展。該組織要求董事局透過股東大會分拆成立一家專注亞洲業務的公司,認為可以釋放2000億港元的潛在價值,有利集團的市值和派息策略,長遠亦能讓集團避免國際地緣政治風險。分拆滙控關注組成員葉子晴召集人呂宇健,2020年亦曾成立滙豐小股東大聯盟,爭取匯控發放2019年股息。

另外,自稱代表80名小股東的莊先生,亦與股東提交請願信,要求提升派息水平,管理層降薪及改組,以及遷冊回港。對於匯控明年復派季息,莊先生認為不應等待明年,應立即回復到疫情前每年0.51美元水平,對於管理層指分拆時長成本高,莊先生認為要𧗾量長期和短期的損失,認為分拆長期利大於弊,應予考慮。

其他報道

長江生命科技上半年少賺35%至6512萬元 不派中期息

證監會將探討制定碳市場監管框架

零售協會:7月銷情更淡靜 料消費券動力逐周遞減

閩港控股發盈警 料中期轉蝕300萬

廖創興企業發盈警 料上半年純利跌最多逾5成

利福中國半年少賺83.5% 不派中期息

港6月零售銷售按年跌1.2% 遜預期

佩洛西訪台 日圓重返6算 美息差擴至32 恒指跌476點 逾200股破底

法拉第未來擬發債集資46.8億 正尋求潛在投資者

深圳合法完全自動駕駛汽車  並給出交通違法指引

新濠博亞據報總部擬遷至澳門 避免在美退市

內媒﹕小鵬汽車、阿里雲合作打造最大自駕智算基地

滬深三大指數午後跌幅稍為收窄 上證3200點得而復失

羅兵咸永道:若本港11、12月能通關  零售額有望升5%

ZA Bank辦實體嘉年華 有機會贏100萬現金

佩洛西或訪台 內地禁多間台食品廠產品進口

海港企業半年虧損擴大至8600萬元 近30個月酒店業務累蝕6.5億

澳門:周六起旅客酒店隔離縮至7天 娛樂場逐步恢復營運規模

港燈半年多賺1.6% 中期息15.94仙不變

佩洛西訪台 恒指半日跌545點 恒指科指創超過兩個月低 成分股全跌