保監局設評估工具供市民計保障缺口 24歲打工仔缺口可達260萬

文章日期:2021年12月3日 15:26

保監局宣布推「人生階段風險評估」公眾教育活動,設立網頁供市民計算個人風險保障缺口,提供不同險種的基本資料。

該局示範利用該網的評估工具,一名月入2萬元,現無置業但冀30歲借九成按揭買600萬元上車盤而打算供30年、且計劃33歲結婚,而現時父母皆工作的24歲年輕人,沒有買人壽保障下,身故保障缺口可達267.09萬元。有關工具可供填入資產狀況、家庭狀況等,以評估身故保障缺口及何時出現最大保障缺口。

保監局主席鄭慕智表示,香港身故保障風險缺口達6.9萬億元,平均每名勞動人口的缺口為190萬元,而長者人口2039年會佔整體人口33%,較2019年多15個百分點,對公共醫療系統及福利制度呈大挑戰,疫情亦喚醒港人對健康關注。

 

其他報道

滬指重上3600點 兩市成交額11354億人幣

保監局:大灣區售後中心已定選址 投保人保障基金法例冀後年交立會

宣布美國退市後 滴滴出行旗下部分app在中國重新上架

銅鑼灣站車門飛脫意外 港鐵向App用戶送1000 MTR分

新城悅CEO增持5萬股 涉資67萬

【選股王】綠電股逆市造好 首選強勢股潤電

憂美退市風險 恒指跌176點 中概股重災 阿里挫近半成 網易京東跌7%

TNS與港交所等亞洲主要機構合作 提供金融交易連接服務