「香港增長組合」增5匿名合夥人 介紹增大灣區經驗 未提管千億資產

文章日期:2021年12月30日 17:34

政府公布,「香港增長組合」投資委員會決定任命五家私募股權投資機構為次輪普通合夥人,為「香港增長組合」作策略性投資。

與首輪任命一樣,政府沒有提及有關機構的名稱,僅指它們均以香港為總部,或在香港設立了一定規模的辦事處。

財政司司長陳茂波表示,「獲委任的機構均在投資『與香港有關連』項目擁有豐富經驗,當中包括香港以至粵港澳大灣區的項目。憑藉這些機構跨行業及投資類別的專業能力經驗,我們有信心這些機構的參與可為『香港增長組合』建構多元化的投資組合」。

今次介紹5間機構的聲明與上次大致相同,但上次形容「三家私募股權投資機構均具備廣闊的視野及跨界別投資能力,每家現時管理超過千億港元的資產」,今次的5間則沒有,反而今次介紹提到「香港以至粵港澳大灣區的項目」。

陳茂波於今次的聲明指,「政府至今已任命8名普通合夥人,他們過往聚焦投資的行業範疇十分廣泛,包括科技、醫療保健、物流及供應鏈管理、工商及金融服務、消費品等。我們將繼續致力物色具質素的合作夥伴,為香港的未來投資,並會緊密監察獲委任普通合夥人的表現」。

政府設立「香港增長組合」,目的是鞏固香港作為金融、貿易和創科中心的地位、長遠提升香港的生產力和競爭力的同時,爭取合理的風險調整回報。

政府在去年2月接納專家小組的建議,在「未來基金」撥出10%的款項設立有關投資組合,作策略性投資於「與香港有關連」的項目,旨在鞏固香港作為金融、貿易和創科中心的地位、長遠提升香港的生產力和競爭力,同時爭取合理的風險調整回報。

其他報道

強積金總資產值1.17萬億按年增6% 積金局就積金易介面展諮詢

人行鄒瀾:項目併購是內房化解風險的有効手段 有助推動結構性調整

金管局指氣候轉變會削弱銀行資本實力

證監會斥遠大打擊洗錢等不力 吊銷負責人牌照八個月

瑞房相隔八年重新委任行政總裁

英皇6.88億賣筲箕灣舊樓項目 料賺逾2億

恒大汽車恒馳5據報今日提前下線

安踏體育30周年慶 派中期特別息每股30分

財匯局:一上市公司核數師未適當計量承兌票據收益 已轉介公會跟進

恒指升25點 北水續休 成交不足700億 新股全升 泉峰升28%

喜茶涉廣告誤導遭罰45萬人幣

恒大:全國項目復工率近92% 將「保交樓」進行到底