12月財新中國製造業PMI錄50.9 勝預期

文章日期:2022年1月4日 10:20

12月財新中國製造業PMI錄得50.9,重回擴張區間,較11月回升1個百分點,高於市場預期50。製造業生產經營活動為2021年7月來最高值。

從各分項指數看,12月製造業生產指數連續兩個月處於臨界點以上,為2021年最高。新訂單指數重回榮枯線以上。企業表示新客戶有所增加,但高成本、供應期長以及疫情持續等限制訂單整體增速。

惟新出口訂單指數及就業指數錄得第五個月處於收縮區間。購進價格指數反映通脹壓力正在緩解,錄得連續二個月回落,為近19個月來最低。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,12月製造業景氣度恢復,供求有所改善,通脹壓力緩解,但就業市場依然承壓,經濟基礎恢復不牢固,企業樂觀預期有所減弱,疫情反覆和海外需求仍是不穩定因素。

 

其他報道

中國要求網絡平台運營者在向國外提出上市申請前申報網絡安全審查

A股復市開門紅 三大指數高開 人行進行百億人幣逆回購

恒指高開125點 阿里巴巴漲近3%藍籌最好 商湯再破頂

恒大:限期拆除決定書僅針對海花島39棟樓 不涉及其他地塊

港股ADR升124點 A股復市 特斯拉美股急漲 留意供應鏈相關股份

政府據報將推遲擴大疫苗氣泡 留意餐飲股表現

瑞信在紐約裁員69人 關閉當地的機構經紀服務業務

蘋果市值曾突破3萬億美元

恒大海花島39幢樓據報遭勒令清拆 惟時間尚不確定

今年首個交易日美股向上 道指飈246點