【權力沒落】傳汕頭大學擬踢走李澤楷 李嘉誠父子將不會出席畢業禮

文章日期:2019年6月28日 08:46

南華早報引述消息指,本港首富李嘉誠於其創立的汕頭大學的影響力可能正在沒落(wane),校方於過去數月提議將其子李澤楷剔出管理委員會。據報李嘉誠將不會出席今日的畢業典禮,是18年來首次,而李澤楷亦不會出席。

報道指,有關消息正值內地收緊對大學的意識形態把握,以及內地對李嘉誠撤資的指控之際。報道指,於汕大的共產黨代表正採取措施改變過去數十年汕大相對自由、國際化思想的環境,包括外籍教師在內,均被要求出席學習意識形態的課堂,而學生亦不准許參與海外的實習計劃。

早前報道:【內媒炮轟】內媒狠批李嘉誠用潛規則謀利 蛀蝕中國經濟根基

該報於今年3月亦曾報道,學校被指做了一些不好的工作(poor job)踼到共產黨的底線,以及未有阻止非法的宗教「滲透」,黨的代表要求學校要密切監察學生及老師的言論,不論是在校內還是網上,以及要「加強管理」外籍教師,和審查學術領導的政治背景。

報道又指,雖然過往亦有傳聞基金會於汕大的存在正逐步減少,而雙方亦曾否認基金會會撤出汕大,不過基金會亦曾指出,其辦公室連同其他於內地的員工,因為內地監管要求已重新遷至深圳辨公。而該報周一去到汕大,亦發現基金會於汕大曾經使用的辦公室,其標誌已被移除。

對於李澤楷將被剔出,李嘉誠基金會回應該報指,未有留意到有關舉動,並補充指,李澤楷將會與李嘉誠繼續支持汕大的發展。另外,將會由李嘉誠汕頭大學基金會的執行董事出席今日的畢業典禮。

李嘉誠去年出席大學畢業禮,宣布交棒予次子李澤楷,又指其基金會同仁會繼續推動教育改革。當時報道指,這是李嘉誠最後一次以汕頭大學名譽主席身分,連同李嘉誠基金會董事李澤楷、汕頭大學校長姜虹等嘉賓出席畢業禮。李嘉誠基金會對汕頭大學捐款已逾100億港元。

相關報道:

【內媒炮轟】被指「套現走人」 長實:在內地投資規模龐大