3家監管機構料下月聯手「放蛇」 了解中介人售QDAP及TVC手法

文章日期:2021年12月29日 18:14

保監局、積金局和金管局發布通函,宣布預計下月將聯合展開喬裝客戶檢查計劃(喬裝客戶計劃),以了解中介人在香港銷售兩種可扣稅產品的手法,分別為合資格延期年金保單(QDAP)和強積金可扣稅自願性供款(TVC),是三家金融監管機構首度聯手進行此類型計劃。機構將會視乎計劃結果,與業界分享在當中識別到與整體行業有關的問題和良好做法。 

政府自2019-20的課稅年度起,為購買QDAP或作出TVC的納稅人提供薪俸稅和個人入息課稅的稅務扣除,以鼓勵他們為退休儲蓄。由於中介人在協助納稅人選擇QDAP和TVC產品上扮演重要角色,三家金融監管機構希望透過喬裝客戶計劃更深入了解他們的銷售手法。喬裝客戶計劃的檢查結果將用以補足各監管機構的政策和監管工作,並評估相關法定和監管目標的達成程度。所有受保監局、積金局及金管局規管(視情況而定)並於香港銷售或推廣 QDAP 和 TVC 的中介人,都是喬裝客戶計劃的對象。 

 

保監局執行董事(長期業務)許美瑩表示,投保人依賴QDAP為其退休規劃的一個重要部分,必須確保投保人獲得公平對待,以及QDAP的銷售符合適用的監管要求,包括客戶風險評估、財務需要分析、建議的合適性,以及產品和風險披露等。

積金局營運總監及執行董事朱擎知表示,隨着TVC的帳戶數目及供款款額持續大幅增長,是次喬裝客戶檢查計劃將會為規管機構監管中介人的工作提供寶貴的參考資料,進一步改善中介人推銷及銷售TVC的手法。

金管局助理總裁(銀行操守)區毓麟表示,喬裝客戶檢查計劃有助監管機構了解中介人的銷售模式,並從而識別出良好的銷售手法和需要改善的地方。 

 

其他報道

B.Duck母企明起招股 入場費3484.77元

FSMOne料恒指明年底目標價31000點 選股可聚焦非必需消費等板塊

安永:未來ESG重點為高碳排放企業綠色轉型

阿里考慮出售微博 正與上海文廣集團磋商

金管局建議按揭金額不再經律師樓處理

澳門11月酒店入住率升2個百分點至46.8%

恒指跌194點 成交縮至不足630億 科指見歷史新低