大摩:中概股或最快2024年停止在美交易 對ADR、科網股謹慎

文章日期:2021年12月6日 16:44

美國證交會(SEC)近日宣布通過修訂《外國公司問責法》,正式要求外國公司提供審計底稿檢查,否則或於3年內除牌。摩根士丹利發表報告,認為中概股最快可能2024年在美國交易終止,大摩對MSCI中國和ADR/互聯網保持謹慎態度。

報告指,MSCI中國指數中,對美國存托憑證(ADR)的大規模暴露,截至今年11月底,權重達26%,此對投資者情緒和市場估值的影響是負面的。大摩重申,對MSCI中國指數抱持短期謹慎的態度,認為除了ADR退市的發展外,樓市波動、宏觀增長放緩和監管重啟帶來的盈利阻力,以及潛在疫情再起,都是需注意的風險。

大摩仍傾向於內地A股,原因包括:沒有美國預托證券的風險(對互聯網/平台的風險也很小);與IT和綠色經濟的監管風向更一致;以及在岸配置轉移和外國投資者流入帶來的長期流動性支持。

另外,瑞銀投資銀行研究部發表2022年中國股票策略展望,瑞銀中國股票策略研究主管王宗豪認為,下行經濟壓力以及鼓勵研發投資的必要可能會使得2022年施加給互聯網行業的監管措施有限,建議超配互聯網、食品飲料和家電,低配銀行和基礎材料。

他預計,明年MSCI中國指數將攀升13%,EPS增長9%,同時得益於互聯網板塊的監管擔憂減弱,市盈率小幅上揚。

王認為,互聯網行業是中國長期經濟增長的一個重要貢獻力量,而房地產下行背景下,零售未必全線落後。明年供給限制將緩解,漲價或令一些板塊獲益。

其他報道

恒指跌417點 恒科指創新低 恒大瀉兩成破底 藥明生物失「紅底」

再有內地險企停互聯網保險業務 稱應銀保監要求

香港寬頻企業方案推送餐機械人 每月3188元

微博關停逾1.86萬個違規賬號

青瓷遊戲今起招股 入場費7070元

掌舖「雙12」伙鞋佬、藍橘子等網紅直播帶貨

一田百貨荃灣店完成翻新 預計3年回本

一田:料聖誕營業額增5%至8%

齊合環保:調查CEO參與談判的交易 暫停其職務

中國物流集團今成立 引入東航、招商局等戰略投資者

TOMO Holdings與海南省充電產業投資合作 建全島新能源驛站

中概股退市憂慮未退 恒指跌300點 恒科指挫近3% 碧桂園逆市揚4%

滬指半日升13點 創板指獨憔悴跌24點

美據報宣布外交抵制北京冬奧 或加劇中美緊張局勢 港股現跌逾290點

虛銀Mox Bank:最新客戶數目逾20萬名 半年增1倍