摩根資管:低回報高通脹環境 需擴大投資回報來源

文章日期:2021年11月26日 11:52

摩根資產管理發布《2022年長期資本市場假設》,報告主要針對200多項資產、未來十年回報作預測。摩根資產管理環球多資產策略師Patrik Schöwitz預期,疫情已將近兩年,雖然至今仍未結束,但未見對經濟造成長遠影響,如未見有企業因疫情而破產。數據顯示,環球經濟正迎接強勁復蘇,尤其是中美經濟即將回到疫情前水平,當中主要是全球央行實施量化寬鬆政策,才不引致嚴重危機。

展望未來,他提出幾個長遠改變,當中包括工業活動持續穩定改善,但未來有通脹風險;長線投資主題出現包括環境、社會和管治(ESG)、虛擬貨幣投資;另類資產及私募投資納入投資組合,以抵禦通脹上升蠶食固定收益資產回報;股票回報較債劵回報吸引。

中國投資方面,摩根資產管理環球多資產策略師盛楠坦言,過去的監管政策為市場帶來波動,但政策多利好市場,就如疫情出現,中國以嚴緊防疫政策成功遏止病毒散播,亦是全球最早收水的國家,反映出中國監管帶來陣痛但非壞事。從今年數據可見,持續有外資流入中國在岸市場,一方面反映海外投資者需多元化投資,另一方面中國持續對外開放,令海外投資者更容易進入中國市場。中長線而言,預期消費行業會受惠經濟復蘇。

其他報道

人行明年3月起禁微信支付寶個人收款碼用作經營收款

港元拆息普遍向上 1個月HIBOR連跌2日 2個月最長跌浪

Tesla斥12億人幣擴建上海工廠 增聘4000人

國務院推「北京城市副中心」 探索建設數字資產交易場

據報中國要求滴滴從美國退市 科指跌2% 見逾兩周低

南非發現變異毒株 美期跌幅擴大 恒指挫逾440點 見逾1個月低

A股低開 上證跌0.23% 人行淨投放500億 全周1900億

恒指低開237點見逾兩周低 美團跌2.2%

港股ADR跌88點 夜期低水68點 美團業績 美期亞股向下

中燃與 Vitol合作 拓中國LNG貿易市場

財新:海南省儋州市收緊對恒大「以房抵債」交易的監管

美股感恩節假日休市 歐股向上