研究稱國藥疫苗加強針對Omicron中和抗體「顯著下降」

文章日期:2021年12月21日 12:27

彭博社報道,研究顯示國藥控股新冠疫苗對Omicron的中和抗體「顯著下降」。292名醫護人員接種第二針國藥疫苗8-9個月後接種了加強針,研究發現,與原始毒株相比,加強針對Omicron的中和抗體顯著下降20.1倍。

上海交通大學醫學院的研究人員表示,他們的分析僅評估了免疫系統反應的一部分,該疫苗對omicron的效力仍不清楚。

報道指,許多國家都在號召打加強針,而這些尚未經過同行評議的發現將令人產生擔憂,即使接種第三針疫苗,國藥的滅活疫苗可能也無法針對Omicron感染提供足夠的保護。

Moderna Inc.周一表示,該公司劑量為50微克的第三針疫苗可以令中和抗體水平提高36倍。

本月早些時候的初步實驗室研究發現,兩針科興疫苗接種者的血清稀釋十倍已無法中和Omicron病毒,可能需要接種加強針。

在港上市的國藥控股(1099)半日收報16.38元,升0.49%;復星醫藥(2196)報34.25元,升1.6%。

 

其他報道

波音、空中巴士促延美國5G無線計劃 憂損航空安全

恒指反覆升121點 騰訊、美團撐市 科指創新低後倒升

滬深三大指數個別走 上證重上3600點

北美市場需求強勁抵銷大中華業績下滑 Nike季績勝預期

港元拆息個別發展 1個月HIBOR終止6連跌

市傳商湯IPO香港公開發售已超額認購

滴滴環球據報以介紹形式來港IPO

SEC要求在美上市中企、SPAC提升風險揭露

小米12系列新品發布會下周二舉行

中國教育部:校外培訓機構已壓減逾83%

資生堂與騰訊達成3年全球戰略合作伙伴關係

中國擬修訂公司法 加強公司社會責任 增強投資者保護

蘋果iOS16、iPadOS 16據報放棄對舊款iPhone及iPad的支持

法拉利家族持股 游艇製造商Ferretti擬在港IPO

中國與瑞士成立部級金融工作組 就股市互聯互通等交流及合作

拜登與曼欽通話 白宮認為經濟計劃談判可能重啟